モンメル MONTMERU

世界を見据えたフードペアリングSAKE。

旨味成分(アミノ酸)が豊富で、臭み消し(マスキング)効果も高く、温度や酒器によっても味わいが変化する日本酒は、世界中の美味しい食材をより美味しくする能力を秘めています。<モンメルシリーズ>は、魚卵、鶏肉、チーズといった食材の魅力を引き出す日本酒ならでは強みを追求し開発している妙高酒造のチャレンジ酒。

新感覚の味わいはもちろん、世界のテーブルでパッと映える華やかなエチケットも大きな特徴です。

「Montmeru(モンメル)」とは「メルー山」のフランス語表記です。インドから法典を持ちかえった三蔵法師が「メルー山」を音訳して名付けたのが須弥山(しゅみせん)、意訳が「妙高山(妙なる高い山)」です。食材との相性を重視し、ワインよりも洋食に合う日本酒として展開しています。

A perfect complement to specific foods

The “Montmeru” brand took shape around the concept of marrying sake to the tastes of specific food.
“Khaviyar” is best paired with both black and red caviar, “Joie de Poulet” with chicken, and “Foret du Fruit” with cheese and fruits.

Joie de Poulet

ジョイ・ド・プーレ

「モンメル ジョイ・ド・プーレ」は、『世界中の鶏料理に合う日本酒 』をコンセプトに、伝統の技と革新的なアイデアで新しく生み出された日本酒です。
スパイシーな香りと酸味、そしてほのかなコクが鶏肉の淡白な味わいと旨みによくマッチします。洋食の代表的な鶏料理のローストチキンや、居酒屋定番の焼鳥など、鶏料理との抜群のハーモニーを口いっぱいで堪能して下さい。

◎ アルコール分  14.5%
◎ 日本酒度    -8
◎ 酸度      1.7
◎ 原料米     五百万石・こしいぶき
◎ 精米歩合    60%

Foret du fruit

フォレ・ドゥ・フリ

「モンメル フォレ・ドゥ・フリ」は、お米本来の甘さを十分に引き出して醸した、甘酸っぱく、フルーティーな新感覚の日本酒です。
名前の通り、よく熟したメロンやマスカット、白桃のような果実の香りが感じられ、なめらかな口当たり、甘さとスッキリとした酸味が感じられるバランスの良い味わいに仕上げました。グラスに注いで回していくとよりフルーツのアロマが広がります。木の実に似た香ばしい風味をもったチーズとあわせると、軽快で華やかな味わいが楽しめます。食前酒・食後酒にも最適です。

◎ アルコール分 14.5%
◎ 日本酒度    -12
◎ 酸度      1.5
◎ 原料米  五百万石・こしいぶき
◎ 精米歩合   60%

Khaviyar

カハービア

「モンメル カハービア」は、キャビアやイクラなどの魚卵と抜群の相性を備えた日本酒です。高いアルコール度と豊富なアミノ酸がキャビアの濃厚な味と生み出すマリアージュをお楽しみ下さい。※お奨めの飲み方:ご家庭の冷凍庫で7・8時間凍る寸前まで冷やして細めのワイングラスでお召し上がりいただくと格別な美味しさです。

◎ アルコール分 19.5%
◎ 日本酒度    +7
◎ 酸度      1.6
◎ 原料米 こしいぶき
◎ 精米歩合   70%